gitar

  • Headstock (Kepala gitar)
  • Nut : Strip kepingan yang terbuat dari plastik, stainless steel atau bahan keras lainnya yang berfungsi menjaga senar tetap pada posisinya di bagian antara head stock dan neck.
  • Tuning Peg atau Tuning Head :: Bagian yang berfungsi mengatur ketegangan senar. Kita biasa menyebutnya Steman, atau Stelan senar.
  • Fret atau orang-orang menyebut grep :: Strip yang biasanya terbuat dari stainless steel, atau kuningan. Fret terletak di sepanjang fretboard dengan jarak tertentu sesuai dengan interval nada yang dihasilkan.
  • Neck :: Ini adalah bagian paling penting karena kalau gak ada nek, gimana jadinya? Neck juga biasa dikenal dengan istilah Stang oleh kebanyakan dari kita.
  • Heel :: Adalah sambungan antara neck dan bodi gitar itu sendiri.
  • Body atau Badan Gitar
  • Bridge :: bagian yang berfungsi untuk menaruh
  • Back alias Punggung gitar. Udah tahu dong apa?
  • Sound Board (bagian atas):: bagian dari bodi yang berfungsi memproduksi suara dari hasil resonansi senar yang dipetik.
  • Body Slide (Lekukan Bodi Gitar). Masih inget istilah “bohay kayak gitar spanyol” kan? nah lekukannya ini yang menjadi ciri khas.
  • Lubang Suara (sound hole)
  • String atau Dawai alias Senar.
  • Sadle :: Bagian dari bridge sebagai penahan senar.
  • Fret Board atau Finger Board ::Bagian dari neck yang biasa kita tekan. Fret board dibagi-bagi dan dipisahkan oleh fret.
  • pick

Gambar diatas adalah Pick yang berfungsi untuk membantu menstraming gitar atau memetik gitar .